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lunes, 22 de septiembre de 2014

El origen


Cuenta una leyenda andina que los hombres los hombres cultivadores de la quinua dominaron durante muchos años a los pueblos de las tierras altas y, a fin de dejarlos morir lentamente, les fueron disminuyendo la ración de alimentos para ellos y sus hijos. Ya al borde de la muerte los pobres clamaron al cielo y Dios les entregó unas semillas carnosas y redondeadas, las cuales después de sembradas, se convirtieron en hermosas matas que tiñeron de morado las gélidas punas con sus flores.

Los dominadores no se opusieron al cultivo, con la mañosa esperanza de cosecharlo todo para ellos.

En efecto, cuando las plantas se amarillaron y los frutos parecieron maduros, los opresores segaron los campos y se llevaron todo lo que juzgaron era una óptima cosecha.

Desconsolados y moribundos de hambre. los vencidos otra vez pidieron clemencia al cielo y una voz les dijo desde las alturas: "Remuevan la tierra y saquen los frutos que allí los he escondido para burlar a los hombres malos y enaltecer a los buenos"

Y así fue, debajo del suelo estaban las hermosas papas, que fueron recogidas y guardadas en estricto secreto. Cada mañana los hombres de las punas añadieron a su dieta empobrecida una porción de papas y pronto se restablecieron, cobraron fuerzas y atacaron a los invasores que, viéndose vencidos, huyeron para no regresar jamás a perturbar la paz de las montañas.


Walter H. Wurst 
(Basado en un mito recopilado en las alturas de Andahuaylas, Apurimac, Perú).






Relato: Tomado de "La Papa Tesoro de los Andes, de la agricultura a la cultura." CIP, Año 2000, pag. 63. 

Imagen: Cuadro los comedores de papa de Vincent Van Gogh.


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